materi kuliah biologi, biologi kesehatan, biologi sel, karakteristik mahluk hidup, klasifikasi mahluk hidup, plantae, animalia dan kerugian dan keuntungan biologi bagi kehidupan, manfaat, obat tradisional, herbal dan khasiat tanaman

Cara Melakukan Pencangkokan

Cara mencangkok 
Dalam mencangkok tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh sehingga mati.

Cara mencangkok
Proses Pencangkokan


Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:

Bahan dan alat Untuk Mencangkok:
1. Pisau yang tidak berkarat
2. Tanah hitam yang gembur
3. Plastik atau sabut kelapa
4. Tali plastic
5. Air secukupya
6. Gergaji

Cara melakukan pencangkokan :
1. Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu, mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.

2. Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15 menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.

3. Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).

4. Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.

5. Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.

6. Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.

7. Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga beberapa akar putus.

8. Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati

9. Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun bertumbuh.

10. Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di tanam langsung di tanah. 


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Melakukan Pencangkokan

Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment